教育学部雷浩、张薇两位教授入选2024全球前2%顶尖科学家(教育学)“年度科学影响力榜单”

发布时间:2024-09-29浏览次数:0文章来源:教育学部

9月16日,美国斯坦福大学(Stanford University)发布了第7版2024全球前2%顶尖科学家榜单(World’s Top 2% Scientists)。该榜单分为“终身科学影响力榜单”和“年度科学影响力榜单”,从近700万名科学家中遴选出世界排名前2%的科学家,其排名分22个领域和176个子学科领域。华东师大教育部人文社会科学重点研究基地——课程与教学研究所雷浩、张薇两位教授同时入选2024全球前2%顶尖科学家(教育学)“年度科学影响力榜单”。

雷浩
教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学课程与教学研究所副所长,教授,博士生导师,主要从事课程改革与教材使用、课程开发等研究,主持国家社科基金(教育学)国家重点、国家一般、国家青年课题。近年来在《Computers in Human Behavior》等SSCI期刊发表学术论文30余篇,在《教育研究》《课程·教材·教法》和《教育发展研究》等CSSCI期刊发表学术论文30余篇。担任《Child Development》等SSCI期刊和《华东师范大学学报(教育科学版)》《全球教育展望》和《心理发展与教育》等CSSCI期刊审稿人。出版《为学而教:学习中心教学的研究》等专著,参与主编《义务教育课程方案(2022年版)解读》。相关研究成果入选ESI全球高被引论文,荣获全国教育科学研究优秀成果二等奖、三等奖,上海市哲学社会科学优秀成果一等奖、学术新锐奖,上海市教育科学研究优秀成果一等奖,国家级教学成果一等奖等奖励。

张薇
教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学课程与教学研究所教授,国际校外教育研究中心主任,博士生导师。张薇也是联合国教科文组织联系学校网络国际中心执行主任,丹麦奥胡斯大学荣誉教授。她专注影子教育(校外培训)、教育政策的国际比较研究,其学术成果对影子教育研究领域的发展做出了重要贡献,也作为UNESCO的政策研究顾问和教育部校外培训监管专家委员会委员推动校外培训的全球治理。她的学术论文曾获European Journal of Education年度最佳论文奖,最新代表作《Taming the Wild Horse of Shadow Education: The Global Expansion of Private Tutoring and Regulatory Responses》被联合国教科文组织全文采纳,是联合国全球教育监测报告的核心文献。

据悉,“全球前2%顶尖科学家榜单”是由美国斯坦福大学的John P. A. Ioannidis教授团队与Elsevier合作发布的一个科学界影响力榜单。此榜单2019年开始首次发布至今已发布了多个版本,每个版本都会根据最新的数据进行更新。评分依据沿用下列六种关键指标形成综合分数,着重于学者的整体引用影响力及作者贡献度:

📘总引用量;

📘Hirsch H-index;

📘共同作者修正的Schreiber Hm-index;

📘单独作者;

📘单独或者第一作者;

📘单独、第一或者最后作者的文章引用量;
该榜单分别关注科学家整个学术生涯迄今的影响力和本年度的学术成就,在学术界具有一定的影响力和公信力,被视为衡量科学家长期科研表现和学术影响力的一个客观指标。