学部举办爱思唯尔专场讲座:发表高水平成果 提升学术影响力

发布时间:2024-06-28浏览次数:0文章来源:教育学部

酒香也怕巷子深,高质量学术成果的传播依然需要系统化的工作。华东师范大学教育学部科研部和青年联谊会主办了爱思唯尔专场讲座,邀请爱思唯尔公司的于婷婷博士为大家分享提升学术成果影响力以及提升文章可见度的经验和策略。2024年6月27日中午12:00,会议在文科大楼201会议室召开。

爱思唯尔最主要的业务是科技出版,覆盖了2900种顶尖科技期刊,提供了30个数字化科研解决方案,是全球最大的科技信息和科研服务机构。于婷婷博士是爱思唯尔客户成功经理,主要负责上海地区爱思唯尔科研及客观评价相关业务的专家咨询和服务支持,与多所双一流高校的发展规划处、学科办、科研院等科研决策部门有较多合作。

会议伊始,于博士以教育学对标分析为例介绍了SciVal——一款科研管理和科研分析工具。近年来清华大学、北京师范大学等高校对SciVal的使用大幅增长。在功能上,SciVal可以用于对学术引用指标进行平行的量化比较,也可以通过可视化数据更直观地了解高被引文献。网址为www.scival.com。

其次,于博士介绍了爱思唯尔高被引学者数据基础及其遴选。根据2023爱思唯尔“中国高被引学者”最新公布的数据来看,华东师范大学教育学高被引学者优势明显。“中国高被引学者”遴选的数据基础来源于爱思唯尔的Scopus学者档案袋。Scopus是一站式科研发现大数据平台,持续收录高质量的中国期刊,其中Citescore2022Q1区期刊占比为26%,中文期刊占比近50%。于博士也介绍了中国高被引学者的遴选方法:(1)立足国内:Scopus收录的科研成果,作者当前署名机构/当前任职机构为中国(大陆)机构。(2)注重贡献:仅统计作为第一作者和通讯作者发表的科研成果(除论文类型成果,也包含行业会议成果和图书专著等多种同行评议成果)。(3)注重质量:第一作者+通讯作者文献需要满足至少有一篇全球前1%言被引文献,或是学者的FWCI高于1。(4)学科比较:选用教育部一级学科分类。每个学科的上榜学者数与该学科参与的中国作者数量相关。

接着,于博士介绍了特色的学者影响力报告。关注到科研人员在呈现学术影响力方面遇到的困难,例如学者数据不够准确、更新不及时,传统文献计量学指标缺乏说服力,不同学科的学者和不同类型的人才评价难以比较,爱思唯尔提供了多个科研数据方案,如鼓励学者及时维护scopus学者档案、增加领域加权影响力FWCI指标、补充计量指标、同主题学者影响力比较、代表性文献分析等。随后,于博士以“policy citation”为例,介绍了如何关注多维影响力,其中,人才画像多维指标是重要的参考数据,其中包含研究者简介、学者研究产出、研究指标、科研赞助金、会议论文、新闻媒体、社群分享等板块,可以通过客观数据呈现学术影响力和社会影响力。另外,于博士还以“SciVal Topic”为例,介绍了如何关注同一主题下不同机构同行的比较影响力。

爱思唯尔也为学者们筛选研究领域的热点提供了量化筛选的帮助。2024年6月,爱思唯尔发布了新一代SciVal Topics研究主题。这一发布是基于根据Scopus文献形成的约10亿条直接引用关系聚类成的文献簇,包含全领域约9.4万个研究主题(Topic)和1500个研究主题簇(Topic cluster)。研究主题和主题簇多从文章层面出发,突破学科的界限,反映了学科的交叉融合。

在专业领域学术影响力呈现的方面,于博士指出可以使用两个方法。其一,可以用纯粹数据、指标、排名等方式说明客观的学术影响力,其二,可以撰写学术成果分析报告,包括学术成果概览、学术成果专利和社会影响力分析以及主题聚类分析三个部分。

人工智能AI的引入是爱思唯尔助力科研的最新进展,正引领着科研信息行业转型与创新。在AI技术的支持下,文献检索方式得以变革。从获取关键词-构建检索式-读文献的传统检索方式转变为更灵活和更智能的特点,具有自然语言提问、精准定位文献、思维导图助解、生成更多信息等优势。

最后,于博士总结到提升学者影响力可以着力于以下四个方面。其一,需要阅读高质量期刊文献,追踪前沿热点并且发表高水平成果;其二,积极维护Scopus学者档案,科学管理个人学术发表,自己做档案的第一负责人;其三,通过SciVal 多维指标呈现学术影响、社会影响和同行竞争力;最后,还需要主动展示,增加国际曝光,增大交流合作机会。