教育学部师生近期重要学术论文推介:第九十六期

发布时间:2020-09-28浏览次数:0文章来源:教育学部

柯政 等:班干部身份对学习机会获得的影响——基于4026位初中生的倾向值匹配法研究

已有研究表明,相比普通同学,班干部能获得更多的学习机会。但因为研究方法的局限,我们无法知道,这两者的相关是因为班干部”身份”导致更多学习机会,还是因为它们两者共同受作用于其他因素。研究利用4026位初中学生的有效数据,运用倾向值匹配法来解决班干部”身份”估计效应的推断问题。结果表明,班干部”身份”确实可以独立地增加学生的学习机会,而且效应不小。研究发现对于我们改进班干部制度具有直接的政策启示。

点击查看:柯政 等 《班干部身份对学习机会获得的影响——基于4026位初中生的倾向值匹配法研究》

叶丽新:学业质量标准:从充分理解到运用与发展

学业质量标准是我国2017版普通高中课程标准的一大亮点,是深化基础教育课程改革和促进评价规范化发展的重要抓手之一。为了使学业质量标准真正发挥其价值,需在三个层面做出努力:其一,全方位理解学业质量标准,明晰其与课程内容标准的关系,解析学业质量标准文本以洞悉学生学业质量表现要点。其二,从任务设计与评价反馈方式角度入手,在学业质量标准与考试评价、日常教学间建立有效关联。其三,依托日常教研和大规模测试数据,通过丰富案例和调整表述等发展学业质量标准。

点击查看:叶丽新 《学业质量标准:从充分理解到运用与发展》

吴刚:作为风险时代学习路标的教育技术:困境与突破

本文梳理了大量研究报告,证明20多年来,教育技术虽然结合信息技术,在产品开发和平台建设上获得了长足的发展,但在中小学教育实践中的应用绩效平平,特别是疫情期间大规模的自然实验成效未如人意。在线教育应用的现实困境将使教育技术的后续发展陷入危机,这说明教育技术学恪守的传播学模式的意义已经退化。但在全球性风险时代,教育活动必须依托泛在学习环境,教育技术的历史使命尚待开启,挑战与机遇并存,理论转型势在必行。本文提出,从基于工具性思维的传播学范式转向基于关系性思维的社会-文化范式,依托社会互动和具身认知理论,通过开放学习空间和混合学习的构建,推进学习者的身心发展。教育技术本质上是作为引领学习者进入世界、理性参与世界并合法共享世界的学习路标。

点击查看:吴刚 《作为风险时代学习路标的教育技术:困境与突破》