2016年教育学部科研简报第七期 “作为学科的终身教育研究的当代挑战与机遇”跨学科工作坊顺利举行

发布时间:2016-10-01浏览次数:0文章来源:教育学部

2016年1月9日下午,“‘席•明•纳’跨学科工作坊系列之四:作为学科的终身教育研究的当代挑战与机遇”在理科大楼A204举行。华东师范大学教育学部科研部主任李政涛(教育基本理论)主持,参加工作坊的老师有:上海终身教育研究院黄健(终身教育)、黄晨(终身教育)、教育部教育发展研究中心副主任韩民(终身教育)、教育学部职业与成人教育研究所叶忠海(成人教育学)、教育学部吴遵民(终身教育)、李伟胜(教育管理学)、王占魁(教育哲学)、冷静(教育技术学)、肖玉敏(学习科学)、侯定凯(高等教育学)等,以及相关专业的教师、博士生、硕士生20余人等。

黄健首先介绍了此次跨学科工作坊专题确立的背景,进而作了《终身教育学科建设问题若干思想》的发言。她指出,今天人类已经终身学习时代,这是大家的普遍认同。,习近平前年在上海考察时指出中国要建世界最大的学习型社会,2015年9月份联合国教科文发布的“墨西哥宣言”中,强调把学习型城市建设作为社会发展的基石,基于此,黄健从知识体系和人才培养两个角度探讨了终身教育学科建设的现实紧迫性。围绕主题,黄健对“学科”、“学科专业”、“学科发展”作了阐释,并提出了制约学科发展的因素。随后,黄健介绍在国际上关于终身教育学科化发展的简要情况,如丹麦、欧盟、英国、美国等国家都有专门的终身教育学科和专门的人才培养体系。而从我国终身教育学科发展现实情况来看,在教育学一级学科下的二级学科目录中,没有终身教育。在人才培养方面,也缺少从事终身教育相关的专门人才。以上海为例,已有200多所社区学校,有1600名教师,但全部是中小学教师身份,没有社区教师的身份,专业人才队伍缺失状况非常严重。

作为我国成人教育学的创始人,叶忠海提出要构建终身教育理论体系,应该首先考虑四个基本理念:坚持以人为本、以人的身心发展规律和人才成长发展规律为内在根据、构筑终身教育体系的构架、借鉴国际社会终身教育等。根据这四点理念,叶忠海提出了终身教育学框架的基本结构,有如下五个方面:终身教育学导论、终身教育理念论、终身教育体系论、终身教育阶段论、终身教育展望论等。

作为终身教育领域的知名专家,吴遵民从2001年回国以来在终身教育领域著书5部,发表文章50篇,并正在筹划一部中国的终身教育辞典。在发言中,吴遵民特别强调,在当代中国,终身教育学这个学科的构建,已经到了箭在弦上的关键时刻。

作为教育部国家教育发展研究中心副主任,韩民提出在中国的语境下讨论终身教育学科发展有独特意味,并具体阐述了一个需求(即社会需求)、两个基本(基本问题、基本概念)和一个视角(终身教育学看教育问题的独特视角)。

作为教育管理学代表,李伟胜提出三个问题:终身教育是什么?终身教育和终身学习有何关系?终身教育时代具有什么特点?他着重从终身教育学的学科建设角度,提出了要建构不同特点的终身教育学版本—官方版与民间版、国际版与中国版。

教育哲学代表,王占魁提出三个关健词,第一个是问题性(解决什么问题、应该用什么态度),第二个是必要性(不可取代性),第三个是可能性(能否实现从理论到实践的转变)。

教育信息技术学代表冷静,从技术的角度和自身的社会生活体验,提出可以通过三个关键词:文化、乐趣与实用性等来理解终身教育学发展的现实性与可能性。

学习科学代表,肖玉敏提出如下具有启发性的问题:其一,为什么在教育学之外,还需要有终身教育学,差别在哪里;其二,终身教育学怎么能够建起来,到底干什么?其三,某种意义上终身教育学能否建起来,立起来,就看它的耦合度,即不同学科理论与实践资源,耦合到什么程度。

教育基本理论代表,李政涛总结指出,作为一门学科,要能立起来且能够持续发展,需要提升影响力、吸引力和生长力。对于作为学科的终身教育学的未来发展,李政涛提出三方面建议:一是要明确终身教育学的学科立场;二是要研究和构建这个学科内在的特殊逻辑;三是找到这个学科的生长力根源,它与终身教育学是否能够满足国家与社会的重大需要和老百姓的日常需求有关,与这个学科独特、不可替代的存在价值的挖掘与展现有关。最后,李政涛期望通过依托教育学部内跨单位、跨学科、跨领域的协作研究,把华东师大教育学部变成“终身教育学”在中国的发源地,甚至世界的发源地或者研究重镇,我们华东师大教育学部应该有这个底气和实力。

报:华师大教育学部党政领导

袁振国、汪海萍、万明霞、黄瑾、代蕊华、韩春红、白芸、李政涛、孟永红、赵丽、杨福义、周彬、邹文、王莉、郁泓

王伦信、吴刚平、左志红、李梅、匡瑛、江琴娣、梅剑、张文国、程辰、王顺妹、韦保宁、沈晔、肖玉敏、张金陵

朱益明、卜玉华、黄忠敬、杨光富、杨小微、黄书光、王建军、李家成、孔企平、邓志伟、周勇、郭宝仙、郑太年、崔允漷、胡惠闵、杨向东、顾小清、吴永和、郁晓华、石伟平、徐国庆、孙玫璐、朱敏、阎光才、张东海、祝智庭、张明红、钱文、李召存、刘春玲、昝飞、曾凡林、杜晓新、刘巧云、黄昭鸣、李伟胜、胡耀宗、董辉、张万鹏、董放、徐韵、庞建萍、林琳、张晔、丁钢、陈玉琨、任友群、黄健、黄志成、彭正梅、郅庭瑾、黄晨、宛姝、刘萍