关于招收华东师范大学二十一世纪人才学院第二十三期学员的通知

发布时间:2017-04-28浏览次数:0文章来源:教育学部

教育学部各位同学:

华东师范大学二十一世纪人才学院成立于1994年,在全国首创性地构建了大学跨学科、多领域的复合型人才培养模式。二十多年来,人才学院面向时代要求,坚持”高、 精、广”的办学方针,着力培育” 通””博”型拔尖人才。在当下跨学科交叉融合、产学研联动发展的社会背景下,华东师范大学人才学院将以培养拔尖”创新创造型”人才为目标,秉持”聚人才而见麟角,勖创新以立鳌头”之理念,聚焦创新性与前瞻性的新兴跨学科领域,通过产学研结合的培养模式,培养纵以高精、横以通博、晓以至理、践以笃行、本土意识与国际视野兼具的未来创新先行者和行业领导者。华东师范大学二十一世纪人才学院第二十三期学员的招生工作现已启动。现将具体安排通知如下:

一、 招生对象

1、 有志于在创新创业领域深入探索、 实践的全日制本科生及一、二年级研究生( 含博士生),申请者须政治过硬、品德高尚、学习优良、能力突出、积极上进;

2、具有优秀创新性或创业潜力的跨学科项目团队。

二、 招生规模

正式学员总数≤60 人。

三、 招生条件

(一) 个人申请

基准条件

1、申请个人需品行端正、 政治素养过硬;

2、对新事物具有强烈的求知欲及探索精神, 出色的团队协同意识,优秀的学习能力;

3、专业成绩优良。

优先条件与分值权重:

加分项

分值权重
1省部级(含) 以上各类竞赛获奖者(含高中阶段)(团体作品一般要求排序在前三位的作者);≤50 分
2在高水平学术期刊发表成果或获得专利授权的项目负责人; ≤50 分
3优秀原创作品(方案)持有者; ≤50 分
4获校级(含)以上各类科研、创业基金支持且中(终)期成果优良的项目负责人;≤30 分
5“挑战杯”系列竞赛(含校级)优秀项目核心成员; ≤30 分
6“大夏杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖或”大夏杯”大学生创业大赛金奖项目核心成员;≤20 分
7连续获专业一、二等(含)以上奖学金者; ≤20 分
8有国内外一流大学交流、访学经历者; ≤20 分
9出色的外语能力且在高水平竞赛获奖者; ≤20 分
10在某一方面表现突出(如在学生工作、社团工作、社会工作、志愿者工作表现突出的个人;意志品质出色、道德风尚突出,获”自强之星”、”感动校园人物”类称号的个人);≤20 分
如同时满足上述优先条件 3 项(含)以上的团队或个人,对专业成绩可适当放宽;

(二) “潜力项目”专项选拔

除常规申请外,本次选拔特设”潜力项目”专项选拔,旨在鼓励有突出创新性、可行性、前沿性、实用性和社会意义的在研创新创业项目团队进入人才学院, 使其在项目的推进、优化、落地获得全面扶持,进而在全校范围内引领创新创业风尚。

专项选拔项目需有跨学科背景,申请加入人才学院的学员首先需满足招生基准条件(同个人申请环节基准条件)且研究方案或阶段性成果获得三位以上相关领域专家推荐信。同时,人才学院工作室将邀请相关领域专家对项目材料组织专家评审,从选题意义、研究基础、项目设计、研究方法、研究条件等角度评估项目可操作性,综合考量项目的科学性、创新性、规范性、难易程度、应用价值等因素,选拔入围项目团队若干,入围团队成员经院系调研,获得院系同意后,获得入围资格。

四、 招生办法

1、申请者可通过个人申请和”潜力项目” 专项申请两种形式提出申请;

2、选拔方式由初试(申请材料审核)、面试与院系调研三部分组成;

3、提出个人申请的学生向教育学部团委提交纸质版(一式两份)与电子版材料。材料包括本人代表性项目成果(完善的项目创意、方案)、填写完成的《 华东师范大学二十一世纪人才学院学员申请表》 (附件1)、获奖证明复印件、历年学习成绩单复印件、具有教授职称的专家学者或企事业专业人士实名推荐信及其它证明材料。

请申请同学于5月5日(周五)前将相关材料(一式两份)交至教育学部团委办公室;文科大楼S205室,电子版发至邮箱xybai@pese.ecnu.edu.cn。

4、提出”潜力项目”专项申请的项目团队向教育学部团委提交纸质版与电子版材料。材料包括团队项目成果(完善的项目创意、方案、阶段性成果及推进思路)、团队成员介绍、填写完成的《华东师范大学二十一世纪人才学院” 潜力项目”申请表》(附件2)、获奖证明复印件、 历年学习成绩单复印件、具有教授职称的专家学者或企事业专业人士实名推荐信及其它证明材料。

请申请项目团队于5月5日前将相关材料(一式两份) 交至教育学部团委办公室;文科大楼S205室,电子版发至邮箱xybai@pese.ecnu.edu.cn。

5、相关申请材料要求内容真实可靠。

6、申请者经招生小组各轮录取考核后确定最终名单,名单将在师大青年网和人才学院管委微信公众号”人苑”进行发布。

联系人:白老师

联系方式:文科大楼S205室,电话:62231290;

华东师范大学二十一世纪人才学院

共青团华东师范大学教育学部委员会

2017 年 4 月

附件(点击下载):

附件1:华东师范大学二十一世纪人才学院学员申请表

附件2:华东师范大学二十一世纪人才学院” 潜力项目” 专项选拔申请表

附件3:华东师范大学二十一世纪人才学院第二十三期学员培养方案