以教育神经科学的知识引领未来,探索教育强国的科学之路

发布时间:2024-09-06浏览次数:3文章来源:教育学部

第七届全球未来教育设计大赛(以下简称“大赛”)由北京师范大学与联合国教科文组织教育信息技术研究所联合主办。在学部教育心理学系周加仙研究员的积极推进下,教育心理学系参与组织与指导,并于今年首次在大赛中增设了“教育神经科学”主题,作为大赛的五大主题之一。周加仙研究员作为大赛专家参与了大赛的策划、宣传、培训、评审等环节,并指导了多个作品获奖。

全球未来教育设计大赛是由国内外组织、高校与知名科技企业共同支持的一项国际性赛事,包含团队教育项目设计、优秀教学案例设计、海报征集、视频征集、讲座、论坛、展览等多种活动。自2018年启动以来,共有来自全球40+国家和地区,15000+参赛者踊跃参与,产生了3000+优秀教育设计作品。

教育神经科学赛题解读

周加仙研究员作为全球未来教育设计大赛专家参加了终审环节

大赛设置高教赛道、职教赛道、中小学赛道和企业赛道,并涉及多个主题。教育神经科学主题整合神经科学、心理学、教育学的研究,鼓励参赛者采用循证的设计思路,从政策设计、课程设计、教学设计、评价设计、校园文化设计、教育空间设计、教具和玩具设计、人工智能元宇宙设计等具体视角出发,全方位地设计科学有效的教育解决方案,以提高教育教学的质量。该主题吸引了众多中小学教师(幼儿园老师)、大学生(含硕士、博士研究生)、职教学生、企业相关人士的积极参与。

教心系硕士研究生朱玥橦、邓凌晖在经历了高教赛道的初赛、预决赛后,成功入围总决赛。在48小时的现场命题比赛中,他们从现实教育问题出发,根据教育神经科学的知识,设计了“教育知桥”网站——教育版的“丁香园”,并构建了专家知识库的行业微调大模型,致力于构建协同教育神经科学研究者、一线教师、家长、学生等多方利益的网页平台。该设计最后获得优秀科技创新奖,这不仅是一次技术创新的尝试,更是对教育共同体凝聚力的深刻思考。更加创新的是,他们立足教育神经科学的研究,为传统教育理论与实践注入了全新的力量。两位同学通过参加全球未来教育设计大赛,更加坚信,教育神经科学是教育变革的重要突破口。这次经历将激励他们在教育神经科学的研究与实践道路上奋勇前进。

学部硕士研究生朱玥橦、邓凌晖参与高教赛道总决赛

周加仙研究员还指导了南方医科大学珠江医院临床技能中心博士生厉伟,将教育神经科学与临床医学、医学教育、教育技术的学科知识与研究范式进行交叉融合,设计了医生内镜技术间隔学习策略的神经机制研究及智能干预方案,在研究背景的文献调研、研究的技术路线、研究范式、数据分析及解读给予了专业指导。该作品通过了高教赛道的初赛、预决赛后,成功入围总决赛。在48小时的现场命题比赛中,他们从教育神经科学的研究范式出发,结合健康中国2030”政策,从全民健康教育入手,基于神经影像数据、操作视频、语音等多模态数据,深入探讨了急救技能的学习机制,并以此为基础设计了一款心肺复苏技能泛在学习App,最后获得优秀实践奖。这一参赛作品凸显了教育神经科学与医学专业的交叉融合,为医学教育探索了一条全新的研究与实践路径。

周加仙指导的博士生厉伟参与高教赛道总决赛

中小学赛道自设立以来,吸引了来自印度尼西亚、匈牙利、克罗地亚、突尼斯、马尔代夫等国家以及国内28个省、自治区和直辖市的数千名中小学幼儿园教师的踊跃参加。本次大赛共收到中小学幼儿园420余份优秀的教学案例设计。经过大赛评审委员会的严格评审,中小学幼儿园赛道共有89个优秀案例获奖,其中一等奖15个,二等奖32个,三等奖42个。

经过大赛评审委员会的严格评审,本届大赛中小学赛道共有89个案例获奖

分布在全国各地的华东师范大学教育神经科学实验基地和联盟校的参赛老师中共有14个教师团队获奖,其中,一等奖5个,二等奖5个,三等奖4个。这些团队紧扣国家新课程标准以及国家与国际重大教育政策,借鉴教育神经科学的金标准证据,精心设计了不同学科、不同学段的优秀案例,体现出很强的问题意识、创新精神、科教融合与应用前景。他们清晰流畅的呈现与表达,更体现出新一代教育教学设计者的专业自信与文化自信。他们借助全球未来教育设计大赛的平台,向世界讲述了他们精彩的教育神经科学故事。教育神经科学的发展为解决教育实践问题,满足国家重大教育需求提供了一条科学的途径。

华东师范大学教育神经科学实验基地获奖名单:

华东师范大学是教育神经科学的发源地。这些年来,教育神经科学的发展已经在国内外产生了重要的影响。早在2001年,当时还是我校博士生的周加仙就投入该学科的研究,完成了教育神经科学的博士论文。她在博士论文中系统地提出了教育神经科学的学科建构思想。自2009年开始,她系统地出版了该领域的系列专著《教育神经科学引论》《教育神经科学的学科建制》《教育神经科学的使命与未来》《教育神经科学视野中的循证教育决策与实践》《教育神经科学视野中的第二语言教育创新》等。2010年,我校建立了第一个教育神经科学研究中心,在国际著名期刊《神经元》(Neuron)的系统综述中,把华东师范大学列为国际教育神经科学的研究重镇。我们的研究成果已经服务于全球最大的多边组织——联合国学术影响力组织、联合国教科文组织国际教育局、联合国教科文组织圣雄甘地和平与可持续发展研究所等,对我国自然科学基金F0701设立教育神经科学长期资助项目做出了学术贡献。教育神经科学已然成为师范类大学迈向顶尖大学的重要创举。