重磅发布 | 《中小学教育数字化转型千校联盟华东师范大学宣言》

发布时间:2024-07-08浏览次数:1文章来源:教育学部

中小学教育数字化转型千校联盟

华东师范大学宣言

当今世界,数字技术正在深刻改变诸多领域,我们深刻认识到人类因教育而文明,教育因科技而创新,教育正面临着从大规模标准化向大规模个性化转型的历史机遇。党的十八大以来,我国中小学数字化教学条件全面提档升级、优质数字教育资源不断丰富、教师数字素养不断提升。为加快教育数字化转型进程,努力开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势,我们在华东师范大学召开中小学教育数字化转型千校联盟大会并发表华东师范大学宣言。

一、充分认识教育数字化转型对建设教育强国的重大意义

数字教育是数字中国的重要组成部分,教育数字化转型是加快建设教育强国的重要动力,我们深刻认识到教育数字化转型的时代意义,我们将共同探索教育数字化转型的路径、策略、方法和成功模式,为加快发展伴随每个人一生的教育、平等面向每个人的教育、适合每个人的教育、更加开放灵活的教育贡献力量。

二、以联盟为纽带开展“政-产-学-研”协同创新

教育数字化转型必须依赖多方力量的共同参与和合作,需要充分发挥联盟的纽带作用,合作共赢。政府作为政策制定者,应提供强有力的支持和指导,制定促进教育数字化的政策和法规。产业界应发挥其技术优势,推动教育数字化基础软硬件设施和相关技术的升级发展。高校和研究机构积极开展数字教育研究,提供科学理论和实践方案。各类中小学校作为教育主阵地,要勇于实践、积极探索,形成一套适合本校实际的教育数字化模式。通过“政-产-学-研”多方协同创新,更加有效地推动中小学教育数字化转型。

三、以人为本,促进学生全面发展

学生是教育的主体,教育数字化转型的最终目的是为了促进学生的全面发展。以学生为中心,利用数字化教育资源和技术,积极探索数字技术驱动的大规模个性化教育新模式。我们要丰富高质量数字化资源供给,构建覆盖广泛、内容丰富、开放灵活的教育数字资源体系。我们要通过数字化评价手段,精准评估学生的五育协同发展情况,及时调整培养策略,促进学生全面发展,个性成长。

四、大力提升师生数字素养

教师是教育数字化转型的关键。教育数字化转型需要教师理念的更新和师生数字素养的提升。我们要加大对教师的培训力度,提高教师数字化教学能力,使其成为教育数字化转型的积极实践者和引领者。我们要通过专业发展活动、在线培训和研讨交流等多种形式,帮助教师不断更新知识储备,掌握先进的教育数字技术和方法。我们要重视学生的数字素养养成,使其具备利用数字化手段进行学习和生活的基本技能。学校要为师生提供丰富的数字化学习资源和实践机会,营造良好的教育数字化氛围,推动教师和学生共同成长。

五、先行先试,多维度推进数字化转型

作为教育数字化转化的积极践行者,我们将积极探索新场景、新模式、新技术,搭建教育数字化交流与资源共享平台。我们将共享优质数字教育资源与工具,赋能数字化教学管评,数字化促进学生高质量自主学习,促进教师因材施教,促进开放高效的学校管理,促进成长性教育评价,促进教材与实践教学资源建设。我们也将主动聆听家长学生的声音,不断完善联盟的服务功能,让数字化转型成为教育发展的强大推动力。

六、以善治促善智,提高数字治理水平

我们必须严肃对待教育数字化可能带来的潜在偏见、歧视、伦理与隐私等众多问题,坚持伦理审视。教育数字化产品的开发与应用必须充分考虑不同背景、性别、地域和能力的学生差异,避免任何形式的偏见和歧视,防范风险。我们要在产品设计之初就融入多样性与包容性的原则,确保教育资源的公平分配,不断缩小区域、城乡与学校之间教育资源的差距问题。我们应当对教育数字化产品进行严格的伦理审查,确保其符合教育目的。我们必须充分重视师生数据的安全和隐私,建立健全教育数据治理机制,提高数字治理水平。

让我们携手共进,共建优质、公平、包容的数字化教育生态。让我们一起,为教育的数字化转型而不懈努力!

中小学教育数字化转型千校联盟
2024年7月7日