2024国际学术周① |教育学部赴中国香港学术交流周圆满结束

发布时间:2024-05-19浏览次数:3文章来源:教育学部

为提升教育学部的国际化水平,加强与国际高水平大学的深层次、多方位合作,创新交流模式,服务教育学科卓越人才培养,教育学部持续深化推进国际学术周项目。本年度学部将陆续组织多个国际学术周,分别赴英国诺丁汉大学、中国香港大学、香港中文大学、华盛顿大学、华盛顿州立大学等国际高水平大学开展深层次学术交流与合作。

2024年4月29日-5月4日,教育学部师生代表团与香港中文大学教育学院和香港大学教育学院开启了为期一周的学术周活动。在港中文和港大的研讨主题分别为“未来教育:培养面向未来的教师和学习者”(Educational futures: Cultivating future-ready teachers and learners)和“数字化转型:创新未来学习”(Digital transformation: Innovating for future learning)。来自教育学部的17位师生深度参与其中,共同分享了各自的研究成果与研究设想,展望了人工智能在未来教育中的潜力。

学术周代表团师生与香港中文大学师生合影

教育的未来: 培养为未来做好准备的师生

4月29日至4月30日学术周团组在香港中文大学教育学院开展学术交流活动。双方联合举办的学术论坛以“未来教育:培养面向未来的教师和学习者”为题,旨在深入探讨如何应对知识、科技和职场需求快速变化的挑战,为培养未来型师生做好准备。论坛活动由香港中文大学教育学部课程与教学系的Ronnel B. KING副教授主持。

Ronnel B. KING副教授主持论坛

来自香港中文大学、香港教育大学和华东师范大学的知名教授进行了主旨报告。其中包括香港中文大学Teo Kheng Guan Timothy 教授,Ronnel B. King副教授、Lee Wing Yan Vivian副教授、 Chiu Kin Fung Thomas助理教授和DAI Yun助理教授,香港教育大学SONG Yanjie副教授和SUN Daner助理教授,华东师范大学的顾小清教授、吴永和教授、冷静副教授、姜怡副教授和马淑风副教授。主题涉及人工智能赋能教育、元宇宙、学习动机与高阶思维等领域。

专家作主旨报告

来自香港中文大学和华东师范大学的8名学生通过电子海报形式展示了自己的研究。通过与其他研究者的交流互动,代表团学生充分汲取各位专家和同辈的意见和建议,这为后续研究指明了方向。

学生作海报展示

代表团师生还参观了香港中文大学的未来人工智能实验室(AI4Future Lab)和学习科学与技术中心(Centre for Learning Sciences and Technology, CLST),充分体验了智能交互工具和虚拟学习工具,增进了两校师生关于技术赋能教育的交流学习。

代表团师生参观实验室

数字化转型: 创新未来学习

5月2日至5月4日代表团到访香港大学教育学院,参加了信息技术教育中心(Centre for Information Technology in Education,CITE)组织的教育研讨会。研讨会主题为“数字化转型:创新未来学习”,涵盖了主题演讲、论文报告、海报展示、小组讨论等多种形式,旨在提供知识领导和支持,促进信息和通信技术应用以实现优质教育。代表团师生与香港师生积极互动交流,并参与了小组讨论活动,围绕人工智能赋能教育主题分享了研究经验和应用建议。

代表团师生参与研讨论坛

学生参与小组讨论

交流总结 展望未来

5月13日下午,教育信息技术学系召开了本次学术周的总结交流会。交流会上各位老师对此次香港之行做出了总结和点评,认为此次交流活动内容丰富、学术收获颇丰,并对此次香港之行各位同学展现出来的专业素养和学术热情予以充分的肯定。教育信息技术学系主任顾小清教授指出,本次学术周突破了以往的常规模式,以资源分享、跨专业交流合作为出发点,以学术周为契机进行深度交流,为师生打开了交流合作的意识,并继续融入到未来的学习和科研中。在交流会上,学生们积极分享了此次香港之行的亲身体验和学术感悟,从个人学术汇报、学术交流收获、香港之行人文体会、教育实践展望等多个方面进行了交流分享。

本次香港学术周的深入体验和交流,不仅增进了学生们对国际教育前沿动态和跨学科交流的理解,也为未来的教育实践和学术研究提供了宝贵的启示和灵感。教育不仅仅是知识的传递,更是文化和价值观的交流。香港的多元文化环境和开放的学术氛围给大家留下了深刻的印象,体会到不同文化背景下的教育特色和价值观念。期待在未来的教育旅程中能够继续探索和实践,不断推动教育的发展。

图/文:学术周代表团、国际事务部