认真学习全国教育大会精神 书写提升一流管理服务的奋进之笔 ——教育学部机关第一、第二党支部联合组织生活举行

发布时间:2018-10-24浏览次数:0文章来源:教育学部

为深入领会贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,坚定支部党员同志“以教育强国和建教育强国”的理想信念,教育学部机关第一、第二党支部以“认真学习全国教育大会精神 努力提升管理服务水平 书写一流学科建设的奋进之笔” 为主题,开展联合组织生活会。支部党员、教育学部党委书记汪海萍,党委常务副书记黄瑾、党委副书记沈晔等近40位支部成员以及教育学部主任助理(挂职)、来自浙江师范大学教师教育学院的党委书记查颖共同参加此次组织生活会。会议由机关第一党支部书记邹文主持。

会议伊始,邹文首先就即将于11月份启动的支部换届工作进行动员说明,希望各位党员关注支持。之后支部党员立足自身工作岗位,围绕全国教育大会精神,阐述了自己的学习感悟。

教学事务部的赵琦结合本学期在基终处挂职以及亲身感受到的海外名校争相招聘人才的经历,指出加快推进教育现代化,建设教育强国,培养人才的重要意义;培训部郁泓表示在学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话之后,将进一步立足培训部工作实际,以立德树人为导向,加强教师队伍培养。国际事务部邱月表示,将以改革创新精神做好国际化工作,牢固四个意识、四个自信,开展中国特色、世界水平的国家交流,做到内外有别、坚定身份和立场,守住底线。综合办张凯结合近期参与实践调研和之前的支教亲身经历指出教育对学生成长的重要影响和作用,进而表达了对提高教师待遇的呼吁及思考。学生事务部胡航结合在带领本科生党支部学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神以及辅导员的本职工作指出,既深切体会到“人民教师无尚光荣”,同时也认识到要认真踏实提升自身育人能力和水平。

随后,查颖书记通过几组数字阐述了自己对于习近平总书记全国教育大会讲话精神的理解。以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的五个工作目标为导向;努力做到九个坚持始终不变,并不断丰富发展;以六个下功夫,弘扬劳动精神;立足七个维度,构建德智体美劳全面培养的教育体系。

在交流阶段,学生事务部章佳颖表示近期学习中发现国家对于教育中培养“美和劳”有了重点强调,结合自己和学生们平时谈心的体验,鼓励并积极引导学生通过树立劳动光荣意识,走出课堂,投身实践。常务副书记黄瑾老做了补充,在近期召开的两岸学前教育研讨会中有专家强调了劳动在教育中的重要作用以及对推动社会改革的重要价值。

沈晔副书记结合工作实际,对于习近平总书记在全国教育大会上提出的中国特色、中国格局、中国气派进行了谈了自己的理解。她认为,作为教师也要树立自信,富有底气和奋斗精神,紧紧围绕立德树人,注重家国情怀,将九个坚持、六个下功夫统一起来,努力推动中国教育在深度和广度上的进一步拓展。

认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,全面落实教育优先发展战略,是当前广大教育工作者工作的重中之重。教育学部机关第一、第二党支部党组织以全国教育大会的召开为契机,前期组织了支部党员认真线上学习,各自撰写学习体会,通过这次现场热烈的交流活动,党员同志们继续加深认识理解,强化政治担当,滋养教育情怀,以提升管理服务能力,提高育人水平为工作目标,强化“与学校、学部共发展”的理想信念,将自己的工作融入到学校教育改革发展的大格局中,真正将全国教育大会精神落地落实。

供稿:教育学部机关第一支部、教育学部机关第二支部

文:白雪源、周旭

图:白雪源