人工智能+高等教育 | 开放教育学院在职第二党支部与研究生院党支部联合党建共话AI赋能教育

发布时间:2024-05-31浏览次数:0文章来源:教育学部

为深入贯彻落实国家关于开展”人工智能+”行动的战略部署,积极推动高等教育与人工智能技术的融合发展,提升党员对人工智能的理解和应用能力,2024年5月30日,开放教育学院在职第二党支部和研究生院党支部联合开展党建活动,赴科大讯飞人工智能体验馆参观学习。开放教育学院副院长马爱民,研究生院党支部副书记、院长助理赵睿带队参加此次共建学习。

党员们首先参观了科大讯飞人工智能体验馆,在工作人员的解说下,了解科大讯飞发展历程、技术优势,依次走进”AI+听见””AI+教育””AI+医疗””AI+企业””AI+政府”等典型人工智能应用场景,通过聆听产品解说、了解应用案例、参与互动体验等全面认识人工智能技术、感知人工智能应用。

现场参观后,科大讯飞(上海)科技有限公司大客户总监赵望淙从AIGC与大模型时代的创新人才培训、教育数字化转型与人才培养的实践、大模型在高教场景的应用创新与探索三个方面进行主题分享,详细介绍了AI+教学、AI+学习、AI+考试、AI+评价等主题应用。在此基础上,党员同志们开展了深入的交流研讨,就AI赋能课程助教、学生咨询和学生科创等达成进一步交流合作方向。

AI赋能,教育先行,本次活动中大家体验了最前沿的AI技术成果,增强了党员同志对科技进步与新质生产力的前瞻性认知,深化”人工智能+高等教育”的探索实践,也加深了校企之间的合作理解与信任,共同期待未来AI技术的飞速发展,以及与之相关的更多更深入的合作机会。