AI赋能 | 开放教育学院在职第一党支部与校工会妇委会党支部携手赴科大讯飞参观学习

发布时间:2024-05-13浏览次数:0文章来源:教育学部

为贯彻学习教育部部长怀进鹏“促进智能技术与教育教学、科学研究深度融合”的重要讲话,2024年5月9日,开放教育学院在职第一党支部全体党员和学校工会妇委会党支部党员代表共同参观了位于上海市长宁区的科大讯飞人工智能体验馆。校工会常务副主席房建军、校妇委会常务副主任兼工会副主席刘婕和开放教育学院党总支书记赵健等参加此次共建学习。此活动系开放教育学院“数智育人”党建工作品牌建设的系列活动之一。

党员们首先参观了科大讯飞人工智能体验馆,在工作人员的解说下,了解科大讯飞发展历程、技术优势,依次走进“AI+听见”“AI+教育”“AI+医疗”“AI+企业”“AI+政府”等典型人工智能应用场景,通过聆听产品解说、了解应用案例、参与互动体验等全面认识人工智能技术、感知人工智能应用。

现场参观后,科大讯飞高级客户经理章平做了《星火认知大模型进展》主题分享,详细介绍当前通用人工智能的七大维度能力,强调了科大讯飞在文本生成语言理解的突出成就,并进一步阐述了认知大模型“智能涌现”带来的机遇与挑战。在此基础上,党员同志们开展了深入的交流研讨。

开放教育学院党总支书记赵健在总结讲话时指出,我们需要更新技术认识、正确认识人工智能技术的教育价值,进一步加强开展AI赋能实践创新的能动性。党员同志应当发挥带头作用,积极使用AI赋能我们的党建工作和业务推进,进一步提升工作效能。