本科生学业指导活动|教育学部组织2024级大类本科生首场专业导航活动

发布时间:2024-10-10浏览次数:2文章来源:教育学部

为助力2024级教育学类本科新生深入了解各专业特色及未来发展方向,化解本科生在专业选择过程中的困惑与迷茫,增强本科生的专业归属感和满意度,尽早明确个人兴趣与职业规划,学部教学事务部于10月9日下午组织大类四个专业举办首场本科生专业导航活动。学前教育学系主任左志宏老师、特殊教育学系支部书记陈莲俊老师、康复科学系主任刘巧云老师、教育管理学系副系主任胡丽娟老师,教育学部教学事务部本科教务丁甜甜老师,以及2024级教育学类全体学生参与了本次专业导航活动。

教育管理学系副系主任胡丽娟老师首先对公共事业管理专业进行了整体介绍。她从教育管理学系的组织架构、发展历史、公共事业管理专业培养方案以及课程设置几个方面进行了介绍。并指出,在积极响应学部三三制改革的基础上,教育管理学系不断深化本科人才培养改革,大幅增加了专业选修课程的灵活性,建立了涵盖教育管理、教育评价、生涯发展、教育领导力以及高等教育管理等领域的专业选修课模块。此外,教管系本科生在创新创业方面也取得了显著成果,每年都有大量项目获得科创立项,其中国创和上创项目数量众多。在国际化方面,教育管理学系依托学校、学部丰富的交流资源,每年都有大量本科生赴境外参加交流活动,希望同学们能够选择公共事业管理专业,成为懂教育、会管理、能研究的教管人。

接着,康复科学系主任刘巧云老师全面阐述了我国教育康复学专业的发展历史与现状、专业的培养目标和课程、人才培养模式以及所面临的机遇与挑战。她着重指出,康复科学系致力于将理论知识与实践技能相结合,锚定培育学生深厚的专业理论基础和娴熟的实践操作技能的目标,不断升级专业课程体系。此外,康复科学系与国内多家知名特殊教育学校及特殊教育指导中心建立了紧密的合作网络,为学生提供了丰富的实习和就业机会,助力学生的生涯发展,欢迎更多的大类学生能够加入教育康复学专业。

特殊教育学系党支部书记陈莲俊老师随后就该系的培养方案进行了详尽阐述,内容涵盖培养方案制定原则、人才培养目标、毕业标准以及课程架构等方面。陈老师深入阐释了特殊教育学系的课程体系,特别强调了课程设置的独特优势。她强调在生育率降低的背景下,我国教育事业正在进行从量的扩充到质的提高的转型,特殊教育在社会发展中的价值日益凸显,她鼓励大类新生选择特殊教育专业,积极投身于这一崇高事业,为特教事业的发展贡献自己的力量。

最后,学前教育学系主任左志宏老师从学前教育的价值、学前教育专业介绍以及未来的发展方向三个方面进行了深入讲解。她引用三字经内容强调了儿童早期发展对于个人生涯发展的重要性,在此基础上详细介绍了学前教育专业的学科实力、师资力量、课程设置情况,同时,左老师介绍了学前教育专业在校学生、毕业生代表风采,鼓励大类学生加入学前教育专业,成为优秀的学前人,探索人生各种各样的可能性。

教育学部自2020年启动教育学大类培养改革以来,建立了以学生需求为导向的学业指导帮扶体系,每年为教育学类本科新生组织10余场专业导航活动,通过名师讲座、校友分享、朋辈交流、实验室参观、学校走访等形式,全方面、多维度引导教育学类本科生了解各专业的培养理念与特色、培养成效、就业方向,激发学生的专业兴趣,尽早明确学生专业发展方向,为个人未来发展奠定良好基础。

供稿:教学事务部