教育学部副主任柯政教授为2024级本科生开展“专业导航”和“五个一百”先导课程讲座

发布时间:2024-09-13浏览次数:0文章来源:教育学部

2024年9月11日上午,教育学部副主任柯政在田家炳楼报告厅为教育学部2024级本科新生开展了“专业导航”和“五个一百”先导课程讲座,教育学部学生事务部主任孙梦、教学事务部丁甜甜老师和2024级全体本科生参加活动。

柯老师采用深入浅出的方式,首先为同学们系统地介绍了教育学部的历史沿革、学科底蕴、机构设置、师资队伍。随后,柯老师深入阐述了学部从2020年起全面实施的本科大类培养改革,围绕“学生的增值感、获得感明显增强”、“学生升读国内外高水平大学研究生比例明显提高”、“学生保研比率实现飞跃式提升”三大目标,重点介绍了“三三制课程结构”、“首席教授制”、“小班化教学”、“本科生学术导师制”、“本科生专业导航”等改革举措。他特别强调,教育学部始终致力于培养一批“学用结合、知行统一、理念先进、敢于担当”的“未来教育引领者”,希望同学们能够充分利用学部的学术资源和平台,奋发努力,追求卓越。

在“五个一百”先导课程环节,柯老师指出:“五个一百”课程是一门旨在拓宽学生视野、深化专业认知、激发创新思维的实践“大课”。他详细介绍了“五个一百”的具体内容:即100个“影子校长”、100个创新创业项目、100个课外科研项目、100个学生社团活动以及100个专业公益项目,每一项都是由专业团队精心设计。他强调,“五个一百”课程不是一门简单的课程,更是教育学部为每位学生量身定制的成长路线图,是连接理论与实践、校园与社会的桥梁。柯政教授鼓励新生们积极参与“五个一百”先导课程,勇敢地走出舒适区,去尝试、去探索、去实践。

整个讲座在热烈的氛围中落下帷幕。同学们纷纷表示,这次讲座让他们受益匪浅,不仅加深了对学部的了解,还对未来的学习和生活充满了期待和信心。大家表示将珍惜在教育学部的学习时光,努力学习专业知识,积极参与各类活动和实践项目,不断提升自己的能力和素质,为成为一名卓越的“未来教育引领者”不懈努力,为教育强国建设贡献自己的青春力量。

供稿:教学事务部