教育学部教学事务部组织研究生学术伦理审查培训讲座

发布时间:2024-06-24浏览次数:0文章来源:教育学部

2024年6月20日下午,教育学部教学事务部特别邀请华东师范大学人类受试者保护委员会主任、心理与认知科学学院教授王惠敏老师,为学部研究生举办了一场学术伦理审查培训讲座。讲座采用线上线下相结合的方式进行,共有近300名研究生参加学习。

华东师范大学人类受试者保护委员会主任、心理与认知科学学院王惠敏教授

王惠敏教授在讲座中首先指出,凡是涉及受试者是活的人类,以人为研究参与者的课题活动,都需要进行伦理审查。她详细介绍了三大基本原则:尊重和保护受试者、受益和公平性。随后,王教授通过各种教育研究案例,为大家讲解了伦理审查的分类,审查的具体条件和审查流程,并特别提醒,在知情同意过程中,要充分评估研究可能发生的风险,把保护受试者的权利和利益放在首位。此外,她还对如何避免侵犯隐私,以及在论文写作和数据处理方面应注意的问题进行了重点提醒。

讲座结束后,王教授与同学们进行了充分的互动交流,热心为同学们答疑解惑。同学们表示,通过本场讲座,对学术伦理审查的整个流程和要求都有了更加清晰的认知。这不仅有助于他们在未来的研究中遵守学术伦理规范,也为提升学术研究水平提供了重要保障。

图/文:教学事务部