以规范建设创新活力 以积极作为推动发展 | 校领导到教育学部调研基层党组织建设

发布时间:2017-04-18浏览次数:0文章来源:教育学部

为认真贯彻落实中央和教育部相关精神、从严从实抓好基层党建工作,学校党委近期启动了基层党组织建设调研活动。

4月13日下午,校党委副书记、纪委书记杨昌利一行到教育学部调研基层党组织建设,与一线教工党支部书记一起探讨如何加强基层党建工作。调研组成员还包括党委组织部部长程静,党校常务副校长徐继玲,组织部专职组织员李海芬,城市与区域科学学院党委副书记沈晔,生命科学学院辅导员崔勇勇。教育学部党委书记汪海萍,学部主任袁振国,党委副书记万明霞、韩春红及学部党委委员、教工党支部书记代表参加调研。会议由组织部部长程静主持。

汪海萍结合教育学部成立以来党建工作面临的新形势、新变化和新问题,从严肃党内政治生活、提升基层党支部组织生活质量和围绕中心工作抓党建等三个方面汇报了教育学部党委在基层党组织建设中的具体做法。

教育学部各教工党支部书记,围绕党建工作如何融入日常;基层党建如何服务学部中心工作;如何更好地做好高层次人才的党员发展与培养工作;如何进一步发挥党组织在全员、全过程、全方位育人体系中的引领、服务与保障功能;如何进一步提高基层党组织的组织生活质量和吸引力;如何更好地推动党建课题研究与实际问题解决、骨干人才培养相融合等问题展开了热烈探讨,并分享了各自支部在相关问题上的最新探索和实践。

各基层支部书记还就增加二级党校活动经费、进一步加强基层党建工作激励举措、基层党组织立足中心工作服务教职工发展、加强基层党建干部业务培训和指导等问题提出了合理可行的建议。

程静在主持会议时表示,今年是国家的政治大年,学校面临新的发展机遇、新的压力和挑战,希望每一个基层党组织都起到战斗堡垒作用、每一位党员都发挥先锋模范作用,更好地为学校各项事业的发展贡献力量。

杨昌利对教育学部各党支部在基层党建方面的积极探索表示肯定。她指出,学校这些年的快速发展离不开全体师生尤其是党员师生的努力,教育学部自组建以来取得的成绩更是离不开基层党组织的努力和学部党委的有力领导。她强调,党建工作最坚实的力量在基层,必须要从实际出发,进一步激发组织活力、夯实基层基础,以扎实的基层党建工作促进学校党建工作迈上新台阶,以更好地保障和服务学校各项事业的发展。

教育学部共有在职教工党员284名,学部党委设2个党总支、14个教工党支部,现有离退休党员228名、13个离退休党支部。教育学部党委通过建立并落实党委、党总支、教工党支部二级党政联席会议制度,党委、党总支扩大会议制度和教工党支部支委会制度,夯实基层党支部建设,通过倡导各基层党支部通过开展师生联合组织生活、组织生活主题开放日、与机关支部”牵手”等形式创新组织活力,提升组织生活质量,使基层党组织发挥作用有平台、有抓手、有制度,在积极作为中彰显引领、服务和保障作用,有力推动了学部各项中心工作的有序有效开展。

文/张凯

图/陈媛