红色讲坛66期 ▏当前国际形势与中国外交工作:世界变乱交织,中国笃行担当

发布时间:2024-05-16浏览次数:7文章来源:教育学部

为深入探讨当前国际形势的演变趋势,深度解析中国外交政策的核心要点和战略布局,增进我校学子对国际环境的全面认识,提升国家意识和战略思维,共同为推动国家发展、维护世界和平稳定贡献智慧和力量。2024年5月15日下午,马克思主义学院唐静副教授在文附楼218室为教育学部的168位同学带来了主题为“全当前国际形势与中国外交工作”的讲座。

图1 唐静副教授介绍讲座主题

本次讲座,唐静副教授主要围绕“百年未有的变局纵深演进”和“引领世界百年变局的中国方案” 两个问题进行深度解析。首先,她从习近平总书记提出的“世界处于百年未有之大变局”这一论断出发,以其丰富的学识和独特的见解,详细分析了当前国际形势的演变趋势,从现代化之变、科技革命之变、国际格局之变、国际力量之变、文明之变等深刻阐释了“百年”的内涵,她指出,“百年”并非单纯的数字概念,数字背后最核心的内容是整个世界力量对比的变化,即从西方主导到东西共治的局面。

图2 唐静副教授展示我国外交取得的成绩

接着,唐静副教授结合具体实例,展示了社会主义中国在探索现代化道路上取得了举世公认的成就,从宏观和微观层面展示了中国在世界百年未有之大变局中的实力地位,中国积极参与全球治理,推动构建人类命运共同体。她强调,我们在看到成绩的同时,也要清醒认识到我国在发展中的一系列问题与挑战。同时指出,我国坚定地倡导和平发展的理念始终不变,中国将继续发挥负责任大国的作用,积极参与国际事务,为解决全球性问题贡献中国智慧和力量。中国在构建新型国际关系和人类命运共同体方面也发挥着表率作用,唐静副教授从外交方针和外交布局两个方面解读了我国的外交布局与应对策略,中国外交政策的核心是坚持独立自主,加强与世界各国的交流与合作。

唐静副教授的讲解深入浅出,她通过生动的案例和详实的数据,让同学们更加直观地理解了国际形势的复杂性和中国外交的坚定性。此次活动不仅增进了同学们对国际形势和中国外交政策的认识和理解,更让大家深刻认识到了当前国际形势的严峻性和中国外交的重要性,也坚定了大家为国家发展、世界和平稳定贡献力量的信心和决心。

学习心得:

课堂从全球经济形势引入“百年未有之大变局”,使我深入了解全球形势和我国的日益强大。同时,也带领我们学习了引领世界百年变局中的中国方案——六大全球倡议:人类命运共同体、一带一路、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议、全球人工智能治理倡议。

——2023级听力与言语康复学本科生 胡文霏

通过今天的学习,我认识到在科技飞速发展而国际形势复杂的当下,我们身处于一个危机与机遇并存的时代。在当今世界,中国凭借自身努力屹立于世界民族之林,秉持着和平发展的外交理念,努力维护世界局势稳定,这是正义的,也是值得每一个中国人骄傲的。此外,逆时代潮流者终会被时代淘汰,只有勇立时代潮头才能更好地发展。

——2022级教育学类本科生 李菲凡

这次讲座让我对当前国际形势有了深刻洞察,明确了自身在全球化时代的责任和使命。唐静老师详尽地分析揭示了国际形势的复杂性和紧密性,我意识到每个细微变化都关乎国家命运与个人生活。作为大学生,我们应具备全球视野,学习国际知识,并积极参与国际合作,共同应对挑战,推动全球可持续发展。

——2022级教育学类本科生 胡云露

文/蒋雨轩