党建沙龙47期 | 教育学部顺利举行“筑牢党纪防线,强化党性修养”党纪学习教育专题讲座暨学生党支部书记纪律党课集体备课会

发布时间:2024-05-09浏览次数:1文章来源:教育学部

58日下午1330,华东师范大学教育学部“筑牢党纪防线,强化党性修养”党纪学习教育专题讲座暨学生党支部书记纪律党课集体备课会在文附楼503教室顺利举行。此次活动邀请到华东师范大学廉洁文化与教育研究中心主任、公共管理学院郝宇青教授作题为《党纪主题教育的内容解读》的讲座,讲座由教育学部党委副书记沈晔主持,教育学部专职组织员司桂霞、教育学部学生党支部书记、纪检委员、学生党员近80人参加学习。

在讲座中,郝宇青教授对党的十八大以来开展的六次主题教育活动进行了系统梳理与详细介绍。他认为,从党的群众路线教育实践活动、“三严三实专题教育、两学一做学习教育,到不忘初心、牢记使命主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,再到当前的党纪学习教育,这一历程集中体现出党的作风建设与干部队伍建设逐步深入到基层党支部建设与每位党员的自身建设之中。

郝宇青教授指出,作为第七次主题教育活动,本次党纪学习教育以党内纪律建设为主要任务,以聚焦保障人才评价机制落实与党章规定落实的《中国共产党纪律处分条例》为学习重点。他对经过最新修订的《条例》进行深入解读,强调其特点是对“两个确立决定性意义的深刻领悟和对“两个维护的坚决执行。同时,郝宇青教授结合生活实际生动地分析了违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律的行为的现实内涵,强调政治纪律是最根本的纪律。最后,他从“学纪、知纪、明纪、守纪四个方面出发,指出每一位党员都应当以实际行动加强党性修养,对于党纪条例及其细则既要逐章逐条学、联合实际学,也要以案促学、以训助学。

后续各学生党支部将通过纪律党课、案例学习、参观实践学等组织党员开展党纪学习教育,引导学生党员学纪知纪明纪守纪,筑牢防线,锤炼党性。

图文:蒋碧莲