国际知名科学传播学者Daniel Raichvarg专场报告成功举行

发布时间:2015-12-03浏览次数:0文章来源:教育学部

2015年6月19日下午,法国信息与传播科学学会主席、法国勃艮第大学Daniel Raichvarg教授为我校师生奉献了一场题为“科学剧:可以成为科学传播的主角吗?”的专场报告。本次活动由我校教育专业学位管理中心和教育学部课程与教学系主办。剧院表演已享有数百年的历史,如今在法国及欧洲焕发出新的生命。以科学为内容的戏剧表演是科学传播的重要形式,尤其在欧洲国家和地区已被纳入大众科普、科学教师培养以及科技工作者专业技能发展体系。Raichvarg教授以多幅画面对戏剧与其他形式的科学传播媒介(比如科学秀、报纸、摄影、电影等)进行了比较;以重大科学史事件为例,介绍了科学剧的分类和功能,清晰还原了不为人知的科学史实,深刻揭示了科学发现与技术发明背后的伦理问题纷争,并再现了科学研究工作者内心的矛盾冲突。通过这些整体性的艺术形式,将科学置于社会之中,深刻传达了科学的社会属性。

Daniel Raichvarg-1

Daniel Raichvarg教授作报告

随后,Raichvarg教授分享了在上海科普场馆的合作项目,例示了如何帮助科学传播者实现从“科学讲解员”向“科学表演者”的转变。并对其团队在法国科学城中的科学剧演出进行了生动的介绍,并对目前科学传播学界的研究主题和学术成果做了简要说明。

报告现场,参与师生针对科学剧及其传播功能这一话题提出自己的想法和疑问,Raichvarg教授给予了认真详实的回答,并就部分问题与大家进行了深入的对话,气氛十分活跃。

Daniel Raichvarg-2

现场交流

Daniel Raichvarg-3

报告后部分师生合影

Daniel Raichvarg-4

到访我校教育专业硕士学位管理中心

在热烈的讨论中,持续两个多小时的研讨活动圆满结束。

来自我校教育学部、哲学系等部门的教授裴新宁、安维复、顾小淸、郑太年等老师,以及科学与技术教育专业的全体研究生出席本次报告,同时吸引了校外一线科学教师、科学传播和教育研发机构等人员的参与。报告由裴新宁教授主持,并与安维复教授共同客串翻译和拓展讲解,使得本专场学术活动十分生动而活泼。

我校教育硕士专业学位管理中心负责人吴刚教授和马爱民博士接见了Raichvarg教授,与其就科学与技术教育学科建设、研究热点及中法学者的合作等议题进行了深入沟通。

信息来源:课程与教学系