教育学部师生近期重要学术论文推介:第九十九期

发布时间:2020-09-28浏览次数:0文章来源:教育学部

李政涛:当代教育发展的“全社会教育”路向

人类教育实践存在诸多”旧象”和”顽疾”,包括”单向”、”弱势”、”割裂”、”乏力”和”空泛”等。要解决这些难题,教育需要经历一个从”社会教育”走向”全社会教育”的整体转向。要实现这一目标,需要以”教育眼光的转向”为起点,即转向”全教育实践”之眼、”整体实践”之眼和”生命实践”之眼。以”教育融合力的汇聚”为基,在”社会教育力”、”自然教育力”、”技术教育力”和”特殊实践教育力”等”教育力”的基础之上,汇聚为”教育融合力”。实践上以协同教育机制的构建为保障,这是新时代的人类协同教育实践之路,其特征是综合、整体和体系。

点击查看:李政涛《当代教育发展的“全社会教育”路向》

李宝敏 等:中小学教师学习力测评及发展对策研究

教师专业发展是自我完善与不断学习的过程,当前在国家大力推进新时代教师队伍建设之际,教师学习与发展受到前所未有的重视,并给予制度保障与培训支持以确保教师学习的合法化与常态化。然而当前中小学教师学习力不足已成为制约中小学教师学习与发展的瓶颈。学习力是教师学习与发展的核心内驱力,本研究利用中小学教师学习力测评工具,对中小学教师学习力现状进行测评,并根据测评发现提出促进中小学教师学习力提升的发展对策,以期为教师教育及教师专业发展提供针对性的支持与建议。

点击查看:李宝敏 等《中小学教师学习力测评及发展对策研究》

姜勇:新冠肺炎疫情背景下对幼儿园课程改革的几点思考

2020年新年伊始,被世界卫生组织称为2019-nCoV的”2019新型冠状病毒”肆虐神州大地,这是一场没有硝烟的战争。中国政府采取了全面、严格、彻底的一系列防控措施,相信群众,发动群众,众志成城,疫情防治取得阶段性成果。疫情终将过去,春天必将到来。面对此次全球新冠疫情的暴发,学前教育,特别是幼儿园课程需要做哪些探索与尝试,以更好地适应未来社会发展的需要,这是我们每一位从事学前教育的工作者和研究者都需要认真思考与积极回应的重要课题。

点击查看: 姜勇《新冠肺炎疫情背景下对幼儿园课程改革的几点思考》