教育学部师生近期重要学术论文推介:第九十三期

发布时间:2020-06-22浏览次数:0文章来源:教育学部

崔允漷 等:学校课程实施过程中的评价监测初探

评价在学校课程实施过程中起着重要的作用,评价的质量直接影响学校课程实施的质量,学校课程实施上的诸多偏差与评价上的偏差紧密相关。因此,对学校课程实施过程质量的监测不能忽略评价的监测。实际上,评价监测无论作为一种观念还是一种实践都有较长的历史。学校课程实施过程中的评价监测要同时关注外部评价和内部或课堂评价,以及其与学校课程实施过程的关系。外部评价需要监测合规性、利害关系与课程效度;内部或课堂评价需要监测课程效度、教学效度与后果效度。

点击查看:崔允漷 等《学校课程实施过程中的评价监测初探》

吴晶 等:为什么教师职业对于女性更具吸引力

——基于社会比较理论的视角

中小学教师职业性别失衡是我国各地区普遍存在的问题。本研究从社会比较的视角出发,基于华东师范大学国家教育宏观政策研究院”中国教师发展调查”平台收集的15424份中小学教师有效问卷,考察社会比较各维度对教师职业吸引力影响的性别差异。研究发现,教师职业能给予女性更多的向上认同(即”惺惺相惜”)和向下对比(即”优越感强”),使其认为自己属于”高端”行业,且与”低端”行业拉开差距,这对教师职业吸引力具有显著的正向影响;教师职业给予男性更多的向上对比(即”自叹不如”)和向下认同(即”同病相怜”),使其认为自己属于”低端”行业,且与”高端”行业存在差距,这对教师职业吸引力具有显著的负向影响;在社会比较两种效应中,男性教师职业吸引力受到”对比效应”的影响更大。基于上述研究结论,文章从提高教师经济地位、社会地位和政治地位出发,提出有效提高教师职业对男性吸引力的建议。

点击查看:吴晶 等《为什么教师职业对于女性更具吸引力 ——基于社会比较理论的视角》

郁晓华 等:计算思维培养之路还有多远?

——基于计算思维测评视角

随着人工智能时代人才竞争的加剧,K-12阶段计算思维的培养成为重要的抓手。其中,通过测评准确把握现阶段K-12实践开展情况可推动计算思维培养更具针对性。本文先从理论层面建构了包含培养内容、教学方式和测评方法三个维度的K-12计算思维培养框架;然后采用元分析法和内容分析法分析41个测评实践案例,揭示和讨论计算思维培养理论与实践之间的差距,展示未来可行的研究空间。分析结果表明,计算概念、计算实践、计算观念等计算思维培养内容在实践中都有体现,编程教学、跨学科课堂和独立学科三类教学形式也有一定的实践基础,题目测试法、编程测试法、作品分析法、调查法、图文分析法和观察访谈法等六种测评方式得到了使用和发展;但实践中仍存在培养内容不全面、教学形式相对单一以及多元评价意识不足等问题。文章最后提出全面掌握计算思维内容体系,关注空白研究维度,增加对非认知层面的关注,注重指标间的内部关联;尝试计算科学和编程教育范畴外的课程载体,增强个体发展的比重;研究各种测评方法的综合应用,加强对形成性评价的关注,以全面展现计算思维的发展。

点击查看:郁晓华 等《计算思维培养之路还有多远? ——基于计算思维测评视角》