教育学部师生近期重要学术论文推介:第八期

发布时间:2016-12-02浏览次数:0文章来源:教育学部

阎光才:《学术聘任制度及其政策风险》

世界各国存在不同的学术聘任与晋升制度模式,不同模式对个体与组织都存在不同程度的风险。在个体所追求的稳定工作保障与组织所追求的人力资源效率之间总存在许多难以调和的矛盾,这些矛盾往往表现为学术聘任与晋升制度中的风险转嫁或依存关系。在国际国内学术劳动力市场的开放性与流动性趋势全面彰显的今天,如何善用各种市场机制,建构一种兼顾个体与组织、风险共担的学术聘用与晋升制度,成为高校师资队伍结构优化的关键环节。

郝亚迪:《从课堂提问看学习机会的公平——基于Z市初中生的调查分析》

学习机会的公平是课堂教学过程公平的重要体现。本文利用教育部人文社会学科重点研究基地华东师范大学课程与教学研究所的重大项目”中国学校课程与教学调整”的数据,从课堂提问的客观情况即学生被提问的频率、学生的主观感受即提问的叫答情况以及二者的对比等方面探究教学过程中学习机会的公平。调查得出的基本结论是:课堂中学生答问机会的不公平客观存在;问题设计难度偏大;类型单一导致提问指向特定群体;教师的叫答方式是答问机会公平实现的关键。建议教师提问的问题适宜且选择合理的叫答方式;了解学生多方面的差异,兼顾公平与效率;教学设计与反思增加”公平”视角;灵活切换,打破教学方式的定势。

高丹丹:《联结学习技术与学习科学——第十一届亚洲数字化学习论坛综述》

20166月,以”联结学习技术与学习科学”
为主题的第十一届亚洲数字化学习论坛( eLFA 2016)在上海举办。论坛分享了信息通讯技术促进学习变革、学习分析和适应性学习、泛在学习、移动学习和混合学习、计算机支持的合作学习、STEM 教育中的学习技术、社会媒体和社会性学习等方面的成果与经验。论坛还在理解数字时代学习者、设计分析视角下的数字化学习活动、技术支持下的教学方式变迁、数字学习技术的创新和学习科学研究体系的本土化等方面,展示了亚洲数字化学习与技术的最新研究动态。