讲座预告 | 视频在学前教育研究中的应用 &“机器”与“身体”:学前STEM教育中的机器人

发布时间:2017-09-18浏览次数:0文章来源:教育学部

【嘉宾简介】

Dr. Kyunghwa Lee

Lee教授博士毕业于美国伊利诺伊大学香槟分校,曾任教于韩国梨花女子大学,现执教于美国佐治亚大学教育理论与实践系,并任副系主任。Lee教授曾任美国教育研究年会(AERA) “批判理论视角下的学前教育”特别分会主席,获佐治亚大学Jenny Penney 研究多样性奖、杰出导师奖等。

Lee教授目前的研究主要关注机器人在儿童早期STEM教育中的应用以及不同文化情境中幼儿园教师关于“发展正常及发展非正常儿童”的教育信念

【讲座一】

讲座图片1

Videos in Early Childhood Education Research: Personal Reflections(视频在学前教育研究中的应用)

时间:9月21日(周四)14:00-16:00

地点:田家炳教书院801室

内容简介:基于若干研究课题,Lee教授将介绍她的团队如何不仅将视频视为一种数据的存储 (video as storage of data),还借助视频这种特殊的媒介呈现研究成果,并探索新的理论。Lee教授也将分享她对于当前在学前教育研究中运用视频的反思和研究前景的构想。

【讲座二】

讲座图片2

Bots and Bodies: Robotics for Early Childhood STEM Education(“机器”与“身体”:学前STEM教育中的机器人)

时间:9月22日(周五)13:00-15:00

地点:田家炳教书院801室

内容简介:在这场讲座里,Lee教授将打破当前对于STEM的一些迷思,指出STEM并非想象中的“艰深晦涩“或“高不可攀“。以当前美国公立学前教育为背景,Lee教授将介绍她如何基于一项小型机器人学习项目,重新将积木和重视儿童身体经验的传统带回幼儿园。Lee教授指出,信息技术时代的机器人,就如同传统的积木一样,将儿童关于科学(S)的学习、关于技术(T)的学习、关于工程(E)的学习和关于数学(M)的学习整合在一起。对于学前教育工作者们来说,在幼儿园里开展STEM教育能够发挥她们对于“物件”(objects/things)的独到理解和通过设计特定”物件“来促成特定教学效果的专长,并且延续学前教育”在游戏中学习“的传统。