教育学部佛年班先修讲座课程第十五讲|教育神经科学与未来学习

发布时间:2021-06-17浏览次数:0文章来源:教育学部

2021年6月9日,2021级佛年班先修讲座课程的第十五讲顺利开展。本场讲座聚焦“教育神经科学:为教育奠定科学的基础”这一主题,由华东师范大学教育心理学系周加仙教授主讲。讲座由教学事务部主任赵琦老师主持。

教育心理学系  周加仙教授

教学事务部主任赵琦 主持讲座

周老师首先向大家介绍了世界各国在脑科学研究领域的探索历程,并展示了团队当前的研究成果。教育神经科学是一门将学习者的外在行为表现、内在心理过程和内在生理机制统一起来进行研究的交叉学科,弥补了心理学、神经科学和教育学彼此间的空缺,实现了对 “完整人”的培养。

随后,周老师还向同学们介绍了人的大脑结构与其行为思想之间的关系。她指出,人的大脑结构对行为思想的影响并不是与生俱来无法改变的决定性因素。即使大脑中所携带的基因会影响人的行为与思想,但其不断的学习过程也会对大脑神经进行重塑与转化,在这个过程中,道德教育、情绪交流、阅读学习、语言模仿等方式都具有重要的促进作用。

同学们正在聚精会神地学习

经过四个月的时间,教育学部2021级佛年班先修讲座课程已全部结束。在本学期中,教育学部邀请了十五位教育学各二级学科知名教授为同学们举办讲座,帮助大家从不同的视角审视教育学科,带领同学们感受了教育学科独具的魅力和意义。相信新一届佛年学子可以积极发挥跨学科优势,用跨学科思维为教育学科的发展助力。

文:陈雨

图:蔡尚芝