教育学部学生南京师范大学学术之旅——参与第二届“中国•长三角”教师教育联盟研究生学术论坛

发布时间:2015-06-25浏览次数:0文章来源:教育学部

2015年6月21日,第二届“中国•长三角”教师教育联盟研究生学术论坛在南京师范大学举行。教育学部11名研究生代表华东师范大学参加了此次会议。教育学部师生对此次论坛高度重视,在论文筛选环节,教学事务部邀请专家进行匿名评审,选拔出10篇论文代表我校参会。临行前,学部特邀教育学系副主任黄忠敬教授为参会学生进行指导。既充分发挥了学生的自主性,又体现了学部合力育人的人文关怀。

6月20日,在教育学部学生事务部副主任沈晔老师的带领下,11名同学开启了南京学术之旅。此次会议正值端午节,大家齐聚一堂,与来自南京师范大学、安徽师范大学、浙江师范大学、江苏师范大学、杭州师范大学等多所长三角教师教育联盟高校的师生进行沟通交流,为翌日的学术论坛营造了融洽的氛围。

1

6月21日,第二届“中国.长三角”教师教育联盟研究生学术论坛开幕式在南京师范大学田家炳楼国际报告厅举行。南京师范大学副校长傅康生代表南京师范大学对来自长三角各地师范大学的研究生们表示了诚挚的欢迎。我校教育学部11名参会研究生统一着装,在会场显得格外亮眼,充分展现了华师大学子良好的精神风貌。在简短而隆重的开幕式之后,来自南京师范大学的杨启亮教授和来自杭州师范大学的张华教授分别做了论坛主旨报告。我校教育学部学子们在报告的自由提问环节,表现踊跃,充分体现了华师学子的问题意识和批判性思维。

2

下午,分组论坛在南京师范大学逸夫楼举行。我校教育学部的11名研究生分布在三个分论坛进行了学术汇报展示。大家围绕此次论坛的主题“立德树人与教师教育”进行了论文展示和交流。学部的学生们沉着自信、思路清晰,获得了在场点评嘉宾及兄弟院校师生的好评。最后,我校选送的10篇参会论文在所有65篇参会论文中脱颖而出,全部获奖。

至此,我校教育学部学子的南京师范大学学术之旅圆满结束。此次论坛,不仅促进了长三角地区各大师范院校的学术交流,同时也提供平台,充分展现了我校在教师教育领域研究生培养的质量、水平与现状。

3

教育学部学生获奖名单

姓名论文名称所获奖项导师
王美玲参与式教学:教师专业成长的阶梯——基于上海进城务工人员随迁子女学校课堂观察的实证研究一等奖黄忠敬