教育学部“佛年班”全英语课程《教育研究的质性方法》开讲

发布时间:2016-06-04浏览次数:0文章来源:教育学部

12016年5月23日上午,教育学部专门为“佛年班”设计的《教育研究方法》系列全英语课程之二——《教育研究的质性方法》在文附楼103室开讲。2015级“佛年班”全体同学、教育学部的众多师生以及其他院系的学生40余人到场聆听。教学事务部主任白芸向在座的师生介绍了主讲人——来自美国宾夕法尼亚州立大学的Vivian Yenika-Agbaw教授。

2

Vivian Yenika-Agbaw教授致力于儿童文学与青少年教育研究,有着丰富的教学和研究经验。为了开设该门课程,教学事务部在前期与Vivian教授进行了反复沟通,共同商议教学安排,最后确定了课程方案。

3

Vivian教授在课堂上对质性研究的定义、发展历程、主要包含的要素和研究者所扮演的角色等做了详尽讲解,并重点介绍了质性研究的主要方法。在随后的研讨环节,Vivian教授通过分组的方式,请同学们自选主题运用研究方法开展讨论。佛年班同学在讨论中表现活跃,其他旁听的师生也积极参与其中,课堂互动频繁、气氛活跃。

4

在历时一周的授课过程中,Vivian教授还将为同学们讲授教育质性研究的主要类型和具体方法、数据和资料的收集与分析、研究报告的撰写等诸多内容。

截至目前,《教育研究方法》系列的全英语课程已经开设两门,后续还有《教育研究的量化方法》课程,敬请各位师生关注。